BGE 98 IB 417 vom 31. Oktober 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Einsprache gegen die Enteignung, namentlich gegen die Enteignung für die künftige Erweiterung eines Werkes (vorsorgliche Enteignung, Art. 4 lit. a in fine EntG). Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts (Erw. 3 a und c). Tragweite des Entscheids, der das Enteignungsrecht gewährt (Erw. 3 b). Allgemeine Grundsätze für die Beurteilung vorsorglicher Enteignungen (Erw. 4). Erscheint die Beschwerde des Enteigneten nicht als missbräuchlich, so sind die Kosten des bundesgerichtlichen Verfahrens dem Enteigner aufzuerlegen (Erw.11).